创新驱动发展背景下液压传动课程教学改革探讨
时间:2019-03-25 08:11:21 来源:六盘水农业网 作者:匿名


创新驱动发展背景下液压传动课程教学改革探讨

作者:未知

[摘要]创新驱动的发展战略以及新技术和新产品的出现对传统的液压传动过程提出了更高的要求。本文分析了当前液压传动课程教学中存在的问题,以培养学生的创新能力为目标。优化课程体系,将工程思维融入课程教学,使课程教学与现代教学理念相吻合,注重教学中的工程应用实践,强化实践环节,优化考核方法,培养学生的创新意识。创新能力。

[关键词]创新驱动;液压传动;教学改革

[中国图书馆分类号] G642.0 [文件识别码] A [文章编号] 2095-3437(2018)08-0088-03

江泽民同志在1995年的国家科技大会上指出,“创新是国家进步的灵魂,是国家繁荣的不竭动力”。中国共产党第十八次代表大会再次明确提出“科技创新是提高社会生产力,综合国力的战略支撑必须放在国家整体发展的核心”。作为第一个科技资源和第一人才资源的聚集地,高校需要在创新驱动中发挥主导作用[1]。将创新驱动发展理念贯彻到高校特定课程,主要是指教学资源的有效整合,合理整理知识点,分配时间,突出应用,改革教学方法,优化评估方法,使教学更加有效。

传统课程的教学改革是创新驱动发展背景下的必然趋势。液压传动课程是机械制造,机电和电气自动化的重要专业课程。其教学目的是使学生掌握液压传动和控制技术的基本知识,并能够胜任一般液压系统的分析和设计。为了学习其他专业课程并从事机械设计,制造,维护等工作,液压传动是机械技术与电气控制技术之间的桥梁。学习液压传动课程将帮助学生在未来工作并尽快适应工作。 。在创新驱动的背景下,必须进一步优化液压传动过程的课程体系,教学方法和评估方法。在创新驱动的背景下,液压传动过程的一项重要任务是培养学生的创新能力,因此有必要进行创新。能力发展的主要目的是改革现有的教学内容,教学方法和课程评估,并思考和创新现有的教学体系。一是液压传动课程改革的紧迫性

基础教育是科教兴国的基础工程。基础课程是基础教育的核心。它是教育哲学和教学思想的集中体现。它是实施培训目标的“建设蓝图”??,也是教学活动最重要的基础。液压传动过程是机械专业的核心课程。这是一门必修课。其主要特点是:(1)理论上强,液压传动是基于流体力学知识和实验结果,而液压系统规律是理论依据。 。 (2)实用性强,液压传动与我们的生活和工程实践密切相关。例如,现代组合机床的制造和维护以及工程机械的发展都与液压传动不可分割。 (3)抽象性强,间隙中的液体流动,液压冲击和空化很难用语言描述其状态和原理[2]。

(1)课堂时间较少

随着社会化进程的加快,科学的数量不断增加,知识也越来越丰富。液压传动等专业基础课程的小时数越来越少,但新技术和新产品已经出现,时间越少,内容越少之间的矛盾就越突出。内容不可取,不利于学生的未来发展。许多学校已经切断了液压传动课程的设计,减少和减少了液压传动的课堂教学。作者所在的广东海洋大学的液压传动等级已减少到48小时。

(2)班级容量大,教学方法单一,实用性强。

小班教学易于教学和交流,易于按照能力教学,易于尝试各种新的教学方法,可以充分调动双方的积极性,提高课堂效率[3]。该大学不断扩大入学率,导致教学资源短缺。因此,现在许多课程都有大班系统。一般专业课程的能力也在70左右。有些课程的容量更大,甚至140人以上。能力的提高和上课时间的限制使得目前的教学主要基于教师的单向知识转移。它不是基于“学生”而是基于“知识”。它只是在不考虑学生需求和接受度的情况下向学生灌输知识。

在教学模式中,采用统一的教学计划,相同的教学模式,相同的教学进度,不充分考虑学生的差异和个性特征。在当今快速发展的信息时代,获取知识的方式越来越多样化,原有的知识载体和教学方法越来越不受欢迎。 “再教育和轻度学习”是高校教学过程中的常见问题。教学改革的重点主要是教学方法的改革,实践性需要以学生的自主学习为基础。(3)单一评估方法

现有的评估方法主要是定期评分(20%至40%)最终评分(80%至60%)。通常的成绩主要包括对平时出勤,课堂表现和正常家庭作业的评估;根据课程提纲,本课程将涵盖本课程的全部内容。虽然这与“生命中的一卷”不一样,但它仍然有以下缺点:通常是出勤率,因为现在班级的班级规模非常大,所以不可能在每个班级记录出勤率和班级表现。评估只能用于少数学生。覆盖范围不够广;通常的工作只能基于学生提交的作业结果。虽然教师可以花时间做一整套改革,但由于学生工作的抄袭,有时班上的同学只有两三个版本,甚至一些学生,无论是什么问题,无论他们是否愿意,都会上网到百度的答案,直接反对直接复制,这样做,评估缺乏公平性,抄袭广泛的家庭作业,在很多情况下,老师只能无法做到它;在考试中,学生的记忆主要是指导,学生的学习效果由分数决定。在一定程度上,学生的创新能力受到严重制约。

二是液压传动教学改革措施

(1)建立强调实际应用的液压传动课程教学体系

今天,随着知识的快速发展,科学技术的飞速发展,知识的指数级增长,不可能在课堂上进行所有的内容学习。随着教学时间的缩短,教学内容的选择尤为重要,这就要求教师认真选择和组织必要的内容,集中精力进行教学,并以教学为主体。面对数百页的教科书,只有48个限时。在第一堂课中,教师可以主动向学生发布教学大纲和教学计划。首先,告诉学生哪些知识点是掌握的关键点,哪些知识点一般掌握,哪些章节不能讲,这可以消除学生的恐惧,也让学生了解课程的具体要求,评估方法和标准。液压传动是一门非常重要的专业基础课程。毕竟,它不是一门受欢迎的科学。因为内容越来越矛盾,首要任务是调整轮廓。有必要考虑到学生的基础,并帮助他们建立项目的概念。未来自主创新的基础。在有限的几小时内合理选择课堂内容是能否真正实现目标的关键部分。基于各种情况,建立如图1所示的液压传动过程系统。在完善教学体系的同时,必须更新教学理念,改变传统逐章知识点的传统教学方法,梳理知识点之间的内在联系,在知识点的整个教学过程中选择合适的工程实例。结合工程实例和生活中的工程现象,解释和分析了液压原理。为什么三峡大坝特别高?为什么液压设备移动得非常慢?为什么高层住宅经常停水?为什么埋在地下的主要天然气管道非常厚?这些生活和工程案例可以纳入课堂的理论教学中。将工程思维融入课堂教学,并将工程问题渗透到教学过程中。理论教学遵循教学的要求,从简单到复杂,从浅到深,循序渐进,从简单的知识转移到培养能力的水平,并融入课堂教学互动中。对工程思维问题的讨论和分析使学生能够在不知情的情况下掌握液压的基本原理。同时,通过对水力传动知识点的系统分类,为各种知识点匹配选择合适的工程实例,并通过工程实例推动理论,调动学生的学习兴趣。通过工程案例教学法,将理论与实践教学有机结合,提高学生的动手能力,创新能力和创业能力。

对于大纲的一些内容,没有时间在课堂上教学,你可以离开课堂让学生自己学习,推荐学生阅读参考书,解释要求,并在适当的时候,评估结果作为通常结果的一部分。另外,随着互联网和手机的普及,网络已经成为大学生生活中不可或缺的一部分,特别是今天的90后大学生,我们可以引导学生通过网络学习。广东海洋大学水力传输课程已成为广东省精品资源共享课程[4]。共享课程中还有一个Q&A模块,可以利用QQ群和微信群体社交平台,在大学生中更受欢迎,回答问题,让学生学习。更有效的是,它还可以帮助教师及时掌握学生的学习情况,加强教师与学生之间的沟通,而且接地的教师更受学生的欢迎。

(2)改革液压传动教学方法,加强学生实践

1.改变传统的教学方法。虽然改变传统的教学方法并非一蹴而就,但受特定教学内容,学生学习水平,学生学习风格,教师教学风格,学校教学条件等因素的影响,但即便如此,我们还是要依靠液压传动课程。学生在教学过程中的特点,充分考虑学生的实际情况,以师生为设计教学方法的出发点,突出“以工程应用为主线”,提高学生的分析能力。解决工程中的实际问题,使我们培养的人才能够适应时代的发展和国家的战略发展规划。工程思维是工程实践和现实生活中的一个过程,然后利用科学理论和工程技术来解决问题。这个过程不仅将理论知识与工程实践联系起来,而且使枯燥理论易于理解,也可以培养学生。工程实践能力。工程案例教学法是一种可以提高学生综合决策能力,解决实际应用问题的教学方法。它具有高度的沉浸感,灵活的灵感和独特的针对性。它可以将乏味和抽象的理论转化为新鲜的理论。生活实例可以极大地激发学生的学习兴趣,非常适合大学工程课程的教学。通过将生活和工程案例融入理论课堂教学,学生的学习兴趣得到提高,学生可以整合理论知识,从而提高他们分析和解决问题的能力。为使液压传动课堂教学内容更接近实际工程,教学内容更加生动,学生可以深刻记忆。工程案例教学还可以指导学生开展探究式学习,提高学生的动手能力和实践能力,提高学生的创新能力。2.从工程角度创建问题并推动课堂互动。将液压传动理论教学过程转化为水利工程思维训练过程,工程思维贯穿于理论教学过程。它成为一种新的工程思维训练,不仅是学生学习的质的飞跃。这也是发展和完善教师思想的过程。同时,对知识转移的重视转向培养学生的学习和良好的学习习惯,以使我们的教学更有效,因为学习学习比掌握一定的知识点更重要。

3.实施多梯度多层次实验教学。液压传动课程的特点是实用,加强实验室建设,重视实践环节,实施多层次实验教学是液压传动课程建设的重要方面。传统的液压传动实验课程被困在实验设备等原因中。它主要基于验证实验。主要验证了液压泵,液压阀和理论教学中学到的一些电路的特点。随着“工业4.0”时代和“中国制造2025”战略的加速和创新驱动的发展战略,制造业的模式和思路将发生重大变化,制造业升级面临挑战行业将是制造业人才的培养。要求更高的要求,迫切需要改进发现问题和解决问题的能力。根据学生的能力和需求开设一些小时的设计实验,综合实验和开放实验是非常重要和必要的。这不仅会加深学生的学习。对液压系统的组件和基本电路的理解和应用还允许学生通过动手实验来提高他们解决问题的能力。

虽然许多实验室的实验条件随着广东省教育厅对教育投入的增加而有所改善,但并非所有实验室条件都能在短期内得到改善,并受到大班教学的限制,并非所有学生都可以开始实验。通过虚拟实验平台可以解决实验设备和大量人员短缺的问题。虚拟仿真实验平台通过虚拟现实技术,多媒体技术,人机交互技术,数据库技术和虚拟实验环境模拟实验,使学生可以在虚拟环境中完成实验,也可以实现实验教学的目的。 。这个平台更受当前90后大学生的欢迎。这项技术也引起了越来越多的关注,包括重庆大学和南京科技大学,所有这些都有自己的虚拟实验室[5]。4.重视课程设计。课程设计是液压传动教学过程中的重要教学环节。课程设计的本质决定了其在学生工程意识和设计能力发展中的优势。液压驱动可与3D CAD课程相结合,以进行全面的课程设计。这种全面的课程设计使学生能够更好地了解液压元件的内部结构和原理,液压回路的开启和关闭,并鼓励学生精通。使用3D建模软件设计3D实体模型。这些主题非常全面,要求学生查阅大量材料和设计手册,为最终的毕业设计和未来的工作奠定基础。

(3)改革评估和评估方法,多重评估

评估和评估是课程的重要组成部分。它是提高教学质量,促进学生知识获取,提高应用知识能力,促进素质培养的重要手段。建立科学合理的课程评价体系,可以促进教学,提高教学质量。根据液压传动的特点以及创新和推动发展的需要,我们对液压传动过程的评价做了一些有益的探索和尝试。

1.多样化的评估方法。改变基于闭卷考试的过去评估方法,注重书面考试,加强对通常教学过程的评估。对于通常的评估,出勤率也是理论课的保证。它可以通过电子签名实现,也可以安排学生直接命名位置,既可以大大缩短时间,又可以在一定程度上提高。到班级;对于通常的复制作业,作业可以在问题库中随机生成,每个学生的题目都不同,而且时间有限的答案,这种新颖的工作形式,更适合今天的90后大学生,情况复制工作是肯定的程度大大减少,但这需要在问题库中提出更多问题。老师上课需要更多时间,因此问题库中的问题不仅具有课堂重点,而且还必须上课,只要求每个人都参与其中。研究内容。

2.评估内容全面。考试不仅多样化,而且内容应该更加全面。书面测试内容侧重于液压传动的理论知识和阀门和回路计算能力的分析。无论是内容的深度还是广度,都应该合理规划它是否值得怀疑或困难。通常的工作更难以增加,并且尽可能地作为一个综合性主题给出,以便学生可以根据基础理论将其用于实际工程案例分析。因此,通常的问题必须具备一定的液压传动基础知识,还要有一定的工程背景,并尽可能开放式的课题,鼓励学生大胆思考和探索。理论课程的教学尽可能是“教与学分离”,教师不直接参与课程考试。三,总结

在实施创新驱动型发展战略的背景下,为了提高液压传动的教学效果,帮助学生养成自主学习和自律学习的习惯,我们在水力学方面做了一些有益的尝试和探索。传动过程中,通过有效整合液压。开发教学资源,合理梳理水力传输过程的知识点,分配时间,突出实践和应用改革教学方法,优化评估方法,使液压传动教学更加有效。实践证明,在液压传动教学中,以学生为中心的综合工程思维可以培养学生的自主学习能力和创新能力,体现了液压传动专业基础课程必须充分的原则,为实现这一目标奠定了坚实的基础。后续课程。

[参考]

[1]彭玉丽,周丽萍。论高校在国家创新体系中的地位和作用[J]。技术创新与管理,2007(3):16-18。

[2]葛立辰,李新华。液压传动课程的教学特点与教学方法[J]。科学技术,2011(20):200。

[3]宋光文,刘凤娟,杨超。论全面实施小班制教学的必要性和可能性[J]。教育研究与实验,2013(4):72-75。

[4]尹宁霞,张世良,梁劲松。液压与气动传动质量课程建设的实践[J]。大学教育,2017(4):65-67。

[5]吴涛。机械液压虚拟实验仿真平台的设计与实现[D]。重庆:重庆大学,2016

[责任编辑钟伟]